欢迎访问内蒙古工业大学 数据科学与应用学院!
数据科学与应用学院
当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 正文

数据科学与应用学院专业介绍

发布时间:2018年04月08日 刘利民 点击:[]

软件工程专业

学制:四年;授予学位:工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备计算机科学基础理论、软件工程专业知识,具有软件开发实践和项目组织能力的高级应用型人才。

主要课程:程序设计基础、Web前端开发技术、数字逻辑电路、数据结构与算法、计算机组成与结构、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、JavaWeb程序设计、软件工程、面向对象分析与设计、软件设计与体系结构、软件测试、软件项目管理、编译原理、数据库应用等。

实践教学包括工程训练、专业创新实践、创新创业教育实践、外语应用实践、课外科技创新实践、社会实践、专业实习、教学实验、课程设计、综合设计、毕业设计(论文)等环节。

本专业是自治区目前唯一的软件工程品牌专业,多年来在实习、实训、综合设计、学分互认等方面与软件企业进行了卓有成效的校企合作。2011年起,与青岛软件园实施校企合作办学,采取3+1联合培养模式,使得学校和企业优势互补,培养质量进一步提高。目前设立两个专业方向:移动互联、软件外包。

就业领域:毕业生能在企业、事业、教育、科研、技术和行政管理等部门从事软件开发、软件测试、大数据分析、网络维护、技术服务和计算机应用等方面工作。

数据科学与大数据技术(大数据分析方向)专业

学制:四年;授予学位:工学学士学位

培养目标:本专业培养具备良好数学素养,掌握数据科学的基本理论和方法。能够运用数学知识和方法,收集、处理、分析和应用大数据。具备数据开发与应用的科研与实践能力。

主要课程:数值分析、概率论、统计学、Matlab与数学模型、离散数学、R语言、机器学习、程序设计基础、数据结构、JAVA高级等课程。

特色:内蒙古工业大学与北京云泰数通互联网科技有限公司(中国远洋集团)校企合作,采用“3+1”培养模式,前3年在学校学习专业理论知识,第四年在企业进行实习实训。充分利用学校的理论优势和企业的实践优势,实现资源互补。

就业前景:通过合作企业的就业平台,全国就业。主要从事高科技企业的数据分析工作,也可以在政府、科研院所、经济部门等从事数据分析工作。

数据科学与大数据技术专业

学制:四年;授予学位:工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,掌握数据科学和计算机学科的基本理论、方法与技能,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事大数据项目设计开发、数据挖掘与分析、大数据综合应用的高级应用型专业技术人才。

主要课程:数据科学导论、数学分析、概率论与数理统计、离散数学、数据结构与算法、程序设计基础、数据分析与数据挖掘、机器学习、人工智能、大数据处理技术框架应用等。

实践教学包括工程训练、认识实习、毕业实习、教学实验、社会实践、科研训练、课程设计、综合设计、毕业设计(论文)等环节。

就业前景:毕业生能够从事基于计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、交通等领域大数据平台的运维与开发、大数据的分析与智能计算等相关科研与开发工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。

网络工程(云计算方向)专业

学制:四年;授予学位:工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备网络工程基本理论与方法的知识,能在相关信息产业从事网络、计算机通信和云计算等工作的高级应用型人才。

主要课程:程序设计基础、离散数学、计算机组成与结构、算法与数据结构、操作系统、数据库原理、软件工程、因特网技术基础、Web程序设计、计算机网络通信技术、网络安全与管理、无线网络、网络工程与实践、路由交换技术、局域网组建技术、云计算概论、云计算应用、虚拟化技术等。

实践教学包括工程训练、计算机应用基础训练、认识实习、生产实习、毕业实习、教学实验、社会实践、课程设计、综合设计、毕业设计(论文)等环节。

2014年起,与北京云泰数通互联网科技有限公司(中国远洋集团)合作办学,采取3+1模式,使得学校和企业优势互补。

就业前景:毕业生能在各类企事业单位,从事计算机网络系统研发、软件测试与开发、办公自动化处理、网络管理与维护、网页制作和面向云计算及其相关领域的设计、应用等工作。

信息与计算科学(大数据分析方向)专业

学制:四年;授予学位:理学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能够运用数学知识并使用计算机解决若干实际问题、具备软件开发与应用、教学及科研能力,能在科研单位,软件公司,企业及政府有关部门从事信息采集、分析、开发研究、计算机应用软件开发研制或教学等工作的高级专门人才。

主要课程:JAVA基础、JAVA高级、云计算技术概论、R语言与多元统计学、离散数学、数据挖掘、数学物理方程等,实训课程按照与合作企业共同制定的培养大纲进行。

2015年起,与北京云泰数通互联网科技有限公司内蒙古分公司合作办学,采取3+1模式,使得学校和企业优势互补。

就业前景:学生毕业时,通过合作企业提供的就业服务平台,由合作企业推荐就业,实现一地学习全国就业。毕业生还能在科研单位、IT企业和经济部门就业,从事研究、管理和软件应用开发等工作。

上一条:青岛青软锐达管理有限公司来我院召开专场宣讲会 下一条:数据科学与应用学院 高水平人才招聘