当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

数据科学与应用学院、信息工程学院、轻纺学院联合举办“法制护航”主题宣讲

发布时间:2024年05月31日  点击:[]

为进一步强化党的民族理论政策和法律法规的宣传,深入阐释习近平法治思想,扩大宣传覆盖范围。5月31日, 我院联合信息工程学院、轻纺学院在电力大楼十楼报告厅举办“法治护航”师生宣讲团的主题宣讲。本次宣讲主题为“用法治保障民族团结,推进民族团结进步事业高质量发展”。主讲人为人文学院副院长、法学博士张莉蔚老师。

在讲座中,张老师解读了习近平总书记关于“用法治保障民族团结”的重要论述,强调了铸牢中华民族共同体意识在新时代党的民族工作中的核心地位。接着老师通过介绍用法制保障民族团结的重要性与必要性、实践探索、立法表达以及内蒙古经验四个方面,详细阐述了这一理念的内涵和实践:首先张老师通过事例阐述了铸牢中华民族共同体意识是一个系统工程,法治在“铸牢中华民族共同体意识”中起着特殊的作用,用法治保障民族团结具有必要性与重要性;其次张老师说明用法治保障民族团结的实践探索自1949年开始并在历次修订中不断强调和完善;而《宪法》、《民族区域自治法》、《民法典》等法律中各项相关条目则用法治保障了民族团结的立法表达;最后老师说明内蒙古自治区民族团结进步立法,为用法治保障民族团结贡献了内蒙古经验。讲解结束后,现场掌声雷动,同学们纷纷表示受益匪浅,要树立对法律的信仰。

通过此次宣讲活动,不仅加强了我院学子对学法、知法、用法、守法的主动性和积极性,同时增强了同学们对铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,使大家真切感受到“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的团结之情。接下来,我院将继续紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线开展各项工作,助力推进民族工作高质量发展。

(撰稿:数据科学与应用学院 摄影:数据科学与应用学院)

上一条:我院学生党支部开展党纪学习教育学习研讨会 下一条:数据科学与应用学院党委理论学习中心组开展集体学习