当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 数据青年 >> 正文

我院五组个人队开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022年08月02日  点击:[]

为深入学习中国特色社会主义思想,贯彻落实习总书记关于青年工作的重要指示,数据科学与应用学院以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程"、“热爱内蒙古,建设内蒙古——我为北疆添光彩”为主题开展三下乡活动,我院“七队”、“李硕个人队”、“红色记忆队”、“绿色家园队”、“青春记忆队”五组个人队分别开展了“三下乡”社会实践活动。

“七队”个人队在内蒙古赤峰市宁城县樱桃沟村进行了为期一周的疫情宣传防控志愿者,挨家挨户进行宣传调查并询问疫苗接种情况。面对老人,细心的为他们解决困难,面对识字不多的人,就代为填写,耐心的讲解疫情给现代社会家庭带来的危害,并提醒村民注意各项卫生,防止疫情的传播。

“李硕个人队”在内蒙古巴彦淖尔市临河区新光社区开展了“三下乡”活动。此次活动以宣传党史为主题,分别在社区中对不同年龄的人群进行党史宣传。宣传结束后,同学与老同志们进行探讨,了解了他们的生活和奋斗史,加深了对党史的认识。

“红色记忆队”以“缅怀革命先烈,坚定理想信念”党史学习教育为主题前往克山县爱国主义教育基地——毛岸青纪念馆开展了为期一天的暑期“三下乡”活动。进入馆内,六个展区,展示出毛岸青同志在克山县参加土改工作的光辉业绩,及其平凡而伟大的一生。同学认真观看,仔细浏览,深刻了解到了毛岸青前辈不平凡的一生。

“绿色家园队”在牙克石宏寓小区以“建设生态文明,推动绿色发展”为主题进行了采访。同学关于环保及我国方针政策的问题随机采访了几位路人,采访完成后并向路人普及了一些关于环保的知识和习近平主席关于环保的重要讲话,并分享了一些节约资源的方法。活动最后,同学在小区单元门及楼道显眼处粘贴上了有关习近平主席的讲话内容和一些节约资源的方法。

“青春记忆队”在甘肃省疫情防控期间进行了为期三天的“三下乡”实践活动。活动期间同学向门卫和小区住户说明了最新的病毒毒株的危害以及预防的方法。并监督进入小区的人员扫描二维码进行登记。活动期间,同学还为有需要帮助的老人提供帮助。

大学生社会实践活动是大学生广泛接触社会,增长见识、锻炼成材的有效途径,是学生了解国情,服务社会的必由之路。同学们要践行志愿者精神,找到理论与实践的最佳结合点,让所学的专业理论知识得到巩固和提高,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

上一条:我院重点队“众帆护航”队前往通辽市天使之翼特殊教育学校开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:我院学生干部集体学习习近平总书记在香港回归二十五周年大会上发表的重要讲话精神