• 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
数据科学与应用学院
当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文

【光明日报】一把藤椅的诉说

发布时间:2021年04月01日  点击:[]

焦裕禄纪念园展厅。一把藤椅,静静地立在一张破旧的办公桌前。

藤椅右手,一个大洞无声地诉说着50多年前撼人心魄的一幕:肝疼袭来时,焦裕禄就用茶缸靠在藤椅上,紧紧地顶在痛处。日久,藤椅被硬生生顶出一个大洞。就是这把藤椅,陪伴了焦裕禄400多个日夜,成为他鞠躬尽瘁为人民的历史见证。

1962年冬天,焦裕禄病躯担重荷,就任兰考县委书记。他带领群众查风口、探流沙、找水道、治盐碱……

1963年9月,焦裕禄的肝病已经很严重了。“他越来越多地用左手按着时时作痛的肝部,或者用一根硬东西顶在右边椅靠上。同志们问起来,他才说他对肝痛采取了一种压迫止痛法。”焦裕禄纪念园讲解员谢洁说。

病痛缓解以后,焦裕禄便亲自动手,用藤条把藤椅上的窟窿一点点补好。但不久,藤椅又被顶破。工作太忙时,他就让大女儿焦守凤和大儿子焦国庆来帮着修补藤椅。

同志们和家人都劝他注意休息,要他好好疗养一下,他却总是笑着说:“病是个欺软怕硬的东西,你压住它,它就不欺侮你了。”

这样一把破藤椅,为何始终没有被换掉?“坐在破椅子上不能革命吗?”焦裕禄这样说,灾区面貌没有改变,群众生活很困难,富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。

心中激荡着理想和信仰,生死便显得不再那么重要。在这把藤椅上,焦裕禄写下了生命中最后一篇文章《兰考人民多奇志,敢教日月换新天》的提纲。

既已出发,何惧倒下?在兰考的日子里,焦裕禄说得最多的一句话就是:“我是来工作的,我不是来休息的。”

“这把藤椅,岁月能褪其色,却洗不去人们的思念;这场病魔,能夺走一个人的生命,却磨不灭一名共产党员的信仰之火。”焦裕禄干部学院常务副院长席建设说。

2014年3月17日,习近平总书记来到兰考,参观焦裕禄同志纪念馆,并瞻仰了这把藤椅。

50多年过去了,人们从这把藤椅上仍能感受到信仰的崇高、精神的伟力,焦裕禄不朽的身影激励着一代又一代中国共产党人。(记者王胜昔 崔志坚)

上一条:【人民日报】新时期改革开放的伟大旗帜 下一条:党史学习教育‖听习近平讲党史故事

关闭

新城校区:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051

金川校区:内蒙古呼和浩特市经济技术开发区金川工业园区 邮编:010080

准格尔校区:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗大路新区 邮编:010321

今日访问量:

总访问量:

您是本站第: 位访问者!

  • © 2019 imut.edu.cn
  • 蒙ICP备05000412