当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文

网络20-1班开展“爱党爱国爱家乡--争做民族团结石榴籽”团日活动

发布时间:2021年04月08日 数据科学与应用学院 点击:[]

“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”中华民族是一个团结统一的整体,中华民族和各民族的关系,形象地说,就是一个大家庭和家庭成员的关系;各民族之间的关系,就是一个大家庭里不同成员的关系。为培养广大青年学生的民族团结意识,使各民族学生思想认识和行为自觉的统一到党和国家的要求上来,4月8日晚上19:00,网络20-1团支部组织开展了“爱党爱国爱家乡--争做民族团结石榴籽”主题团日活动。出席本次活动的学纪部副部长周佳佳学姐,新媒体中心副部长尚鑫,及网络20-1班全体同学。

此次团日活动在全体同学高亢嘹亮的团歌声里拉开序幕。“文化认同是民族团结之根、民族团结之魂”。可以说,没有中华文化共同体的认同,中华民族共同体认同的建构也就没有了安身立命的根基。我们观看了关于同学们对中华民族共同体的理解与认识的短片。诗朗诵《爱国畅想》使同学们对祖国深情厚谊充盈了整间教室,经久不息,令人动容。相声《校园》使我们慨叹,转眼间,我们已经迈进工大校园一学期有余,当初新的面孔,陌生的环境,已逐渐熟识。杯舞《Cups》更感染了大家,中华民族共同体的建立是实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一伟大目标的必由之路,党自始至终都把人民的生活质量,幸福感等因素放到奋斗最终目标之内,我们团员也将以此为梦,投身其中。

小品《三句半》以韵调雅致,朗朗上口的艺术形式向我们展现了中华民族逐步富强的光辉历程。欣赏完节目,我们又进行了视频学习及知识竞赛,这使大家对实现中华民族伟大复兴的中国梦,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体有了更深刻的理解。

铸牢中华民族共同体意识,要从经济、文化、教育、法治等方面着手,特别要进一步加强各民族对中华文化的认同。这是全球化背景下中华民族国家建设的重大战略部署,对巩固国家统一,社会和谐、民族团结意义重大。让我们秉承着助力中华民族共同体建设的理想,不断努力进取,相信,更加光明的未来,将由我们所缔造,诸君共勉!

上一条:网络20-2团支部开展“爱党爱国爱家乡——争做民族团结石榴籽”主题团日活动 下一条:数据20-2班开展“爱党爱国爱家乡-争做民族团结石榴籽”主题团日活动