党史艺术作品

《系列|中国艺术研究院开展党史主题经典美术作品学习活动:古元《刘志丹和赤卫队员》》

发布时间:2021年12月05日  点击:[]

为深入推进党史学习教育工作,中国艺术研究院组织研究生院的师生和近年来的优秀毕业生,围绕党史主题的经典美术作品,以一画一评的形式,每幅作品配以一篇扼要的专业评论文章,从历史背景、表现方法、风格语言、艺术价值等方面进行阐释和解读。

我们将陆续推出这些图文互证、丹青映史的优秀党史学习成果,全面、立体、形象地呈现出中国共产党诞生、发展、壮大的伟大征程,展现出艺术家在党的指引下开展美术创作的优秀成果。

刘志丹是忠诚的中国共产主义战士,中国工农红军高级将领,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一,也是陕北人民心目中的英雄领袖。刘志丹的一生虽然短暂,却与人民群众结下了深厚的感情。正是这种感情,激发了古元的创作愿望。早在1944年,古元就创作过版画《人民的刘志丹》。而1957年的这幅版画《刘志丹和赤卫队员》,是为庆祝中国人民解放军建军30周年而作的。

该作品主要表现的是刘志丹与他所领导的农民赤卫队员在战斗间隙畅谈的场景。画面中的赤卫队员有年长者,也有年轻一代,大家围坐在刘志丹周围,气氛显得格外热烈。作品展现出的刘志丹英勇机智、和蔼可亲的形象,深刻体现了陕北人民对他的爱戴。画面的构图采取向心团聚的方式,以刘志丹为中心,人物从四周向核心聚拢。人物的姿态有站着的,也有坐着的,分别以正面、侧面和背面三种体态,使刘志丹处在人群环绕之中,既显示出自然环境,又突出画面的主要人物。画作用大块的黑白色调描绘赤卫队员的衣服和队员之间的空隙,使画面产生了强烈的视觉对比,形成虚实相生的效果。每个人物的面部神情都刻画得十分传神,他们身上的老羊皮袄、头顶的羊肚子手巾,以及手持的大刀、背着的枪筒、人群间的水桶与刘志丹面前的碗等元素,构成整个画面丰富的内容,使画面显得甚为精彩、耐人寻味,令观者仿佛回到了当时的场景之中。

《刘志丹和赤卫队员》是一件具有开拓性的版画作品,也是具有典型中国木刻民族风格的代表作品,是古元木刻艺术发展的新境界,在国内外获得了很高的评价,成为当代版画艺术高水平的代表作品之一。倘若没有深厚的功力与丰富的经验,很难将这样的历史题材表现得淋漓尽致。古元恰恰在延安长期生活过,他带着对刘志丹和人民之间情感的理解深入生活,从现实生活中选取题材,用艺术作品来表达人民的心,说出人民的话,成为人民的代言人。他的艺术创作与中国革命的发展、人民的生活紧密结合,继承和发扬了中国传统文化艺术,关注和反映了现实,更鼓舞和教育了人民。

(来源:《中华英才半月刊

上一条:文艺界的百年党史:镌刻初心照耀伟大复兴中国梦 下一条:画说党史 | 《义勇军进行曲》