当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 硕士学科 >> 正文

网络空间安全学科简介

发布时间:2024年10月10日  点击:[]

学科目标

坚持以立德树人为根本任务,面向国家和区域经济社会发展、面向科技竞争前沿、面向当前和未来人才重大需求,立足内蒙古,面向全国,培养具备良好思想政治素质、人文科学素养和科研学术道德,掌握网络空间安全及相关学科领域坚实基础理论和系统的专门知识,了解本学科前沿研究和发展趋势,具有研究创新思维、团队协作精神和适应发展能力,具备一定国际视野,能够在网络空间安全及相关行业从事科学研究、教学、专业技术或管理等工作的高层次人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学科方向

1.应用与数据安全及新兴信息技术安全

面向向北开放重要桥头堡和国家算力枢纽节点,聚焦智慧交通、数据交易、算力服务等应用系统在信息的获取、存储、传输和处理等环节所涉及的安全问题,研究大数据、人工智能、区块链、云计算等新兴信息技术发展过程中自身面临的安全挑战,以及新兴信息技术在应用过程中带来的衍生安全问题。研究内容主要包括:电子政务系统安全;工业控制系统安全;智慧城市安全;隐私保护、隐私计算;大数据平台安全;数据流通交易安全、数据安全态势分析、数据追踪溯源;人工智能对抗模型、人工智能行为体安全可控;共识机制安全、智能合约安全。

2.网络与系统安全

面向自治区能源、化工、制造等重点领域,研究面对敌手安全威胁,网络与系统在设计、实现、应用等方面的安全防护,以及安全性测试评估的基本原理、方法和技术。研究内容主要包括:新型电力系统安全;智慧能源安全;嵌入式系统安全;访问控制;系统软件安全;新能源功率预测预警、虚拟电厂和微电网安全模型;可信计算、虚拟化安全、软件定义安全;网络与系统安全测评;网络与信息对抗、攻击行为监测发现、攻击行为关联研判、攻击行为阻断、网络安全应急响应。

3.信息内容安全

面向自治区网络信息多语言、多模态特点,聚焦信息内容在传输与利用中涉及的采集、检测、分级、审计、过滤、溯源与产权保护等重大核心安全问题。研究内容主要包括:多模态信息获取、识别、筛选与过滤;机器翻译、情感计算、多语言内容分析与理解、舆情分析与预警;信息挖掘、社交网络安全和网络信息安全管理等。