当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 硕士学科 >> 正文

电子信息(人工智能)学科简介

发布时间:2024年10月11日  点击:[]

学科目标

以立德树人为根本任务,面向国家和区域经济社会发展、面向区域战略需求和关键领域、面向行业产业当前和未来需求,立足内蒙古,面向全国,培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感,具备良好的职业道德和人文科学素养,掌握电子信息专业领域的基础理论和系统的专门知识,了解电子信息相关行业产业的前沿研究和发展趋势,具有实践创新能力、职业发展能力和团队协作精神,具备一定的国际视野,能够在电子信息专业领域从事技术应用、技术开发或管理工作的高层次应用型专门人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学科方向

1.新一代电子信息技术

针对电子元器件到系统的设计和制造,信息的获取、存储、传输、处理、表现和应用;发展和运用电子技术与信息技术,并与生物、纳米、认知等新兴技术领域交叉融合;重点开展雷达系统、遥感遥测、导航定位、数字通信、图像处理等方面的研究。

2.计算机技术

包括计算机软、硬件系统设计开发技术,重点研究数据处理、算法设计、人工智能、图象处理与图形学、计算机网络与通讯、嵌入式计、计算机安全、移动计算机、计算机外部设备等技术,同时与工业、农业、医疗等领域交叉融合。

3.人工智能

针对气象、交通、能源、信息安全等行业涉及的数据建模、智能感知、智能应用、系统开发等应用背景,运用云计算、大数据、机器学习等技术,重点开展网络舆情、数据治理与挖掘、语音识别、计算机视觉、机器翻译、情感计算、绿色计算等方面的研究。

4.控制工程

针对能源电力、钢铁、化工等行业涉及的系统建模、智能控制、系统优化、故障诊断等应用背景,运用统计分析、深度学习、优化理论、先进控制等技术,重点开展控制理论在工程中的应用、计算机控制与智能控制技术、自动检测及智能化仪表、复杂系统故障诊断等方面的研究。

5.仪器仪表工程

重点针对制造、质监、能源等行业涉及的计量测试方法、产品质量检测、智能感知、智能信息处理及系统等应用背景,运用先进传感技术与信息处理技术,开展光电无损检测、计量技术及装置、视觉测量及图像处理、故障诊断预测与健康管理、信号与信息处理技术、智能检测与嵌入式微控制器、自动化测控装置与系统等方面的研究。