我校承办全国高校网络空间安全课程高级研修班

发布时间:2024年08月10日  点击:[]

8月7日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会(以下简称“网络空间安全教指委”)主办,我校和清华大学出版社、教育部软件安全课程群虚拟教研室承办的全国高校网络空间安全课程高级研修班在呼和浩特市圆满落幕。研修班于8月5日至7日在呼和浩特举行,吸引了来自全国各高校、职业院校计算机相关专业(包括信息安全、计算机科学与技术、网络安全、信息科学与工程、软件工程、网络工程等)的专业负责人、学科带头人、专业骨干教师及实验室人员共计60余人参加。

我校数据科学与应用学院(网络空间安全学院)院长王钢,北京电子科技学院教授、网络空间安全教指委秘书长封化民出席开幕式并致辞。大会组织委员会主席、清华大学出版社计算机与信息分社计算机教材事业部袁勤勇主任主持开幕式。

开幕式上,王钢向大会的成功举办致以热烈祝贺,并介绍了数据科学与应用学院(网络空间安全学院)科研、教学团队规划,凝心聚力实施产教融合特色的网络安全人才培养工作,内蒙古工业大学希望能与专家学者和业界同仁建立务实、深入、紧密的协作关系,加强网络安全宣传教育和人才培养,提升高校网络空间安全课程的教学水平和实战能力。网络空间安全教指委秘书长封化民教授发表了题为“抓好课程建设,促进教师能力提升”的主题报告,从宏观层面介绍网络空间安全的体系等内容,强调了网络空间安全课程建设的重要性和紧迫性。

研修班邀请了刘建伟、杨波、彭国军等3位在网络安全领域具有深厚造诣的专家学者进行授课。重点介绍了网络空间安全的核心课程通识课“网络空间安全导论”、核心专业课“网络安全”、“现代密码学”和“软件安全”的主要教学内容、教学设计和教学方法、课程规划、难点分析、教材和教学资源建设等,并对标《教育部关于国家级一流本科课程建设的实施意见》中对“国家级一流本科课程”的要求和建设经验进行沟通与交流,指导与会教师系统掌握网络空间安全核心课程的实施方法,帮助与会教师更好地建设和实施课程。

在为期数天的研修中,参训教师们不仅学习了最新的网络安全技术和理论知识,还通过互动交流、经验分享等方式,建立了广泛的学术联系和合作网络。他们纷纷表示,此次研修班内容丰富、形式多样、收获颇丰,对于提升个人教学水平和推动学校网络空间安全课程建设具有重要意义。本次研修班的成功举办,对推动全国高校网络空间安全教育起到了积极的作用。这有助于形成全国范围内网络安全教育的良好氛围和生态体系,为培养更多优秀的网络安全专业人才贡献力量。

我校数据科学与应用学院(网络空间安全学院)共有11名教师在暑期参与了本次研修班的学习,会后老师们进行了座谈交流。大家一致表示,通过研修班的学习,不仅有助于教师们拓宽视野、启发思维,提升个人的教学水平和实战能力,为教师们提供了更多元化的教学思路和方法,还促进了各高校之间在网络安全教育方面的合作与交流。

未来,随着网络技术的不断发展和网络安全威胁的日益严峻,高校网络空间安全课程的教学工作将面临更多挑战和机遇。我们期待通过持续的努力和合作,不断提升教学质量和实战能力,为国家的网络安全事业培养更多优秀人才。

(撰稿:数据科学与应用学院 摄影:数据科学与应用学院)

上一条:数据科学与应用学院赴青软实训基地看望学生 下一条:我校承办2024CCF中国区块链技术与应用高峰论坛