当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 数据青年 >> 正文

《习近平与大学生朋友们》数据学院青年学子朗读分享活动(三)

发布时间:2022年05月28日  点击:[]

——数据21-2班 王钰菲——

朗读内容:

宋玺:座谈会上,总书记对我们提出了四点希望——“爱国、励志、求真、力行”,希望新时代青年努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。我认为,这是总书记用简短深刻的“八字箴言”勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。作为新时代青年,我们要谨遵总书记的教诲,不负殷殷重托。

爱国,就是要忠于祖国,忠于人民。总书记说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”

励志,就是要立鸿鹄志,做奋斗者。总书记说:“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”

求真,就是要求真学问,练真本领。总书记说:“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。”“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”

力行,就是要知行合一,做实干家。总书记说:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓‘知者行之始,行者知之成’。”

聆听总书记关于“爱国、励志、求真、力行”的谆谆教诲,使我受益良多,更加明白了那些所谓的迷茫、困惑,从根本上来说就是价值观和理想信念出了问题。那一刻,我在心里郑重地对党许下承诺:“争做担当民族复兴大任的时代新人。”我深刻领悟到,个人的力量是渺小的,只有把个人的价值融入党和国家的伟业之中,才能作出无愧于自己、无愧于时代的选择。

总书记即将离开校园时,现场的师生们情不自禁地高唱起《歌唱祖国》。我看到总书记的眼角微微湿润,脸上始终保持着慈祥的笑容。这样的画面深深地印刻在我的脑海里,让我感受到总书记对青年人发自肺腑的厚爱与真情。我相信,广大青年必将牢记习总书记的嘱托,在“团结起来,振兴中华”的时代强音感召下,一起书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(撰稿:数据科学与应用学院)

上一条:《习近平与大学生朋友们》数据学院青年学子朗读分享活动(四) 下一条:《习近平与大学生朋友们》数据学院青年学子朗读分享活动(二)