当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 数据青年 >> 正文

我院“夜的第七队”前往呼和浩特市乌兰夫纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022年07月25日  点击:[]

为响应学院开展以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程"、”热爱内蒙古,建设内蒙古——我为北疆添光彩”为主题三下乡活动的号召,延续红色血脉,缅怀革命先烈。7月19日,我院“夜的第七队”前往呼和浩特市乌兰夫纪念馆开展暑期社会实践活动。本次实践活动主要从“参观乌兰夫纪念馆、重温红色故事、悼念革命先烈”等方面进行调研学习。

19日上午,队伍在呼和浩特站集合,乘坐地铁前往乌兰夫纪念馆。在乌兰夫纪念馆门前,队员们深深的被耸立在场地中央的乌兰夫同志的铜像所吸引,他那坚毅的面容以及英武的身姿令人肃然起敬。

乌兰夫同志纪念馆展览陈列分为9个展室,由"追求真理,投身革命"、"播洒火种,再展红旗"、"团结奋斗,坚持抗战"、"实践自治,功垂千秋"、"实事求是,建设边疆"、"为国操劳,鞠躬尽瘁"等6部分组成,共展出文物160件、文献资料58件、照片300多张,全面展示了乌兰夫同志光辉战斗的一生。

漫步展览厅,队员们仿佛跟随乌兰夫的脚步,走近了他可歌可泣的一生。展览内容共分为四大部分:

第一部分为《青少年时期》,介绍了乌兰夫的家庭背景及幼年求学的情况;第二部分为《在故乡的革命日子》,讲述了乌兰夫以家乡为根据地,积极开展地下斗争,带领蒙古人民武装抗日的历史。第三部分为《故土情深》,介绍了乌兰夫为了革命事业毅然带领新三师奔赴延安后,仍心系家乡,在自治区成立后六次回乡看望的情景。最后一部分为《光辉历程》,展示了1945年,乌兰夫受中共中央派遣,离开延安,回到内蒙古地区开展工作的过程。

乌兰夫一生的经历可简单归纳为这四个部分。在六十五年的革命生涯中,他把自己的一生毫无保留地献给了党和人民,在我国进入和平年代后,他为人民谋福利的脚步仍未停歇,并将工作重心转移到教育事业上,兴办学府,设立奖学金,将爱和光明洒向每一个需要帮助的学子。

走出展览厅,队员们的内心久久不能平静,乌兰夫的事迹带给他们的,不仅仅是震撼和感动,更是一股为了中华民族伟大复兴而矢志奋斗的豪情。

通过此次暑期实践活动,队员们受益匪浅,纷纷表示:作为大学生,应该率先垂范,学习革命先烈们艰苦奋斗的精神,增强爱国意识,增强环保意识,以自己的实际行动来带动他人,用自己的专业知识为社会做出一份贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

上一条:我院学生干部集体学习习近平总书记在香港回归二十五周年大会上发表的重要讲话精神 下一条:我院“三下想队”前往巴彦淖尔市临河区人民公园烈士纪念塔广场开展暑期“三下乡”社会实践活动