当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文

数据科学与应用学院“文明实践、筑梦青春队”国情观察实践团深入社区开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021年07月22日 数据科学与应用学院 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,我院“文明实践、筑梦青春队”观察实践团深入玉泉区15个社区,开展了为期10天的“三下乡”社会实践活动。

第一天,志愿者们参加玉泉区政府组织的动员大会以及志愿相关知识培训,按照名单去往各个社区报道。

第二天,志愿者们根据社区情况,配合各个社区工作人员通过展板、音频、视频等方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,重点宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的讲话精神。

第三天,志愿者们进行宣传垃圾分类系列活动,摆放垃圾分类垃圾桶;发放宣传册;动员社区居民积极践行垃圾分类。

第四天,志愿者们根据社区情况,配合各个社区工作人员开展“学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人”活动。开展普法宣传,推动社会主义法治精神走进基层群众、融入日常生活。

第五、六天,志愿者们进行社区住户走访调查,探望贫困及孤寡老人,记录详细住户的家庭情况,每个志愿者约走访70户居民。

第七天,志愿者们与社区工作人员将所收集的住户调查问卷进行汇总和分析。

第八天,志愿者们走访慰问老党员。

第九天,志愿者们检查各个社区的社区服务设施以及公示栏,将损坏的设施拍照记录并汇总。

第十天,志愿者们联合社区开展“七彩假期”、打手拉小手关爱社区留守儿童活动,与他们做游戏、辅导作业。

本次活动的开展,不但磨练了同学们的意志,奉献了爱心,另一方面也提高了其组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,为将来走上工作岗位打下良好的基础。在活动过程中,志愿者们一起调研、一起工作,相互照应、同甘共苦,体现了优秀的团结协作精神。同时,也提高了大家的社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力。

丰富多彩的社会实践活动,使同学们在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,不断增强人民群众的意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确了当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。

上一条:党史百年天天读|7月23日 下一条:党史百科||百炼成钢,命悬一线