当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文

数据科学与应用学院“乡村实践队”赴赤峰市芝瑞镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021年07月16日 数据科学与应用学院 点击:[]

为了丰富大学生思想政治教育的实践内容,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干,引导学生们深入社会,在社会实践的大课堂中了解社会,将所学的专业知识与企业实际相结合,7月16日,数据科学与应用学院暑期三下乡活动“乡村实践队”正式出发,来到赤峰市芝瑞镇的小村镇,了解当地的脱贫历史并且深入田间,帮助村民们田间劳动,并且开展防疫知识相关讲解,提升村民防范意识。

7月12日,“三下乡”乡村实践队进行了第一次会议,会议主要商议了下乡对象、下乡时间及其他相应准备。活动出发前,小队在学校电力大楼前集合,进行摄影留念,正式开展“永远跟党走、奋进新时代”暑期三下乡社会实践活动。

7月16日上午8.00,小队在克什克腾旗南广场集合,正式前往赤峰市克什克腾旗芝瑞镇。到达后,芝瑞镇党委书记向小队介绍了村镇脱贫改革过程。书记指出,“财政扶贫”、“金融服务”是关键,要想深入扶贫就必须先带动农业大户富起来,先富带后富,最后实现了全面富裕。在书记的带领下,小队来到了相对困难的家庭,看望了孤寡老人,同学们为老人们送去了温暖,同时也给村民们赠送相应物品,并且对其家庭脱贫历史进行了深入探讨,深入了解了村民脱贫后的生活状况。同学们还询问了各家的饮食情况、生活状况等方面,对每家每户进行了科普知识的问卷调查。并且向其介绍了疫情防控的相关注意事项,提升村民防范意识。

在当日下午,村民准备前往自家田地喷洒农药,同学们决定跟随他们,帮助村民们务农。在去往田地的过程中,同学们询问了村民主要种植的庄稼及每年的收益情况。到达田地后,同学们发扬不怕苦不怕累、团结协作的精神,共同为庄稼喷洒农药。

在务农过程中,在酷暑炎热下,同学们深深的感受到了农民耕作的不容易,同学们融入坚实的土地,贴近农民的心,真切地感受到了耕耘的艰辛,收获的喜悦。当日下午6:00,小队成员集合返回克什克腾旗。

虽然此次下乡时间较短,但是同学们在这一天收获满满。即使过程很累很艰辛,但是看到最后的成果也是十分高兴。此次“三下乡”活动意义非凡,同学们通过此次实践磨练了意志,把学到的知识应用于实践,在实践中继续学习,不断提升自我。

上一条:党史百年天天读|7月21日 下一条:数据科学与应用学院“Zeroink”队前往多松年烈士纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动