党史理论知识

现代性自我问题的政治哲学反思

发布时间:2021年12月02日  点击:[]

认识自我,回应自我与世界的关系,是哲学思考的根本命题,也是政治哲学思考和建构美好生活的关键所在。德国哲学家卡西尔在《人论》的开篇就明确指出:“认识自我乃是哲学探究的最高目标——这看来是众所公认的。在各种不同哲学流派之间的一切争论中,这个目标始终未被改变和动摇过:它已被证明是阿基米德点,是一切思潮的牢固而不可动摇的中心。”

然而,一段时间内,经过现代性启蒙的人类知性遗忘了自我存在于特定时空中的有限性,而完全沉浸在盲目、狂妄和放纵的不自量力和沾沾自喜之中。这种现代性自我的解放诉求和线性进步叙事遭到了以马克思为代表的众多哲学家的反思性批判,这是人类面对资本逻辑的强大冲击和变动不居的生存境遇的积极调整,是“认识你自己”这个饱含哲理的古老箴言在现代性语境下的生动诠释。社会现代化的根本是人的现代化,社会发展进步的根本在于人不断趋向成熟与完善。努力呈现现代自我存在的实践根基,在碎片化、突变性和非逻辑性的后现代社会中为自我存在进行政治哲学意义上的生存定向,是社会现代化发展进程中的一个重要课题。

在破解现代性自我的生存困境中,突破狭隘的个体自我关注、培育高远宏大的生存境界、旨向人类共同体生活之实践智慧的政治哲学负有重要使命。政治哲学以人类美好生活的反思性构建为己任,是以前提性批判的方式来实现对人类和谐交往基础上生成的公共生活的审慎把握,是对时代精神和人类生存语境的生动再现。具有强烈公共实践旨趣的政治哲学,探究的是人在社会交往过程中所达成的美好生活状态,这事关现代性自我最深层的存在价值与生命意义:在社会生活的经验现实中感知人之生存的欠缺与不足,在理想价值的规范建构中展现人对未来世界的追求与向往,在事实与规范的充盈张力中保有对美好社会生活的信心、期待和动力。美好生活的建构离不开兼具合理性和合法性的政治秩序的维持,“何谓好的政治秩序?”这一问题历来就是中外政治哲学思想共同致力解答的根本命题。政治哲学避免过于高远、完美的乌托邦规划,扎根在人类现实社会生活中来谨慎地探求符合时代发展要求的正当政治秩序。可以说,政治哲学能够弥补政治科学在政治制度设计中过分关注政治事实的片段与细节,而对宏大的历史视野和形而上的价值追求有所忽视的不足,使人类超越单纯追求工具理性和技术知识的狭隘与偏见,真正在政治行动的实践智慧层面上审慎构思人类应有的美好生活及其实现路径。

从政治哲学角度反思现代性自我问题,需要立足现实生活世界,融入复杂社会交往关系,在真切的生存感知中理性而审慎地展开实践行动。脱离实践的理论是空洞的抽象思维,是形式化的逻辑建构,是“伟大的空话”。立足生产生活实践、面向公共生活世界的政治哲学筹划担负着破解这个时代理论“神秘主义”的使命。现代性自我的生存命题,是每一个“现实的个人”都在遭遇的共同处境,都在拷问着现实生活中的你、我、他是否能够更加合理地追求一种积极而自觉的存在方式。

从政治哲学角度反思现代性自我问题,需要真诚面对古今中外政治哲学经典文本,在充分汲取已有政治智慧中达成现代性自我的生存自觉。研读政治哲学经典文本的过程,是与政治哲学家超越时空局限展开视域融合的过程,同时也是研究者观照自我、反思社会、品味时代的过程。在研究过程中,努力避免先入为主的认知偏见对研读政治哲学经典文本的干扰和影响,拒绝在肢解文本中通过片面截取使政治哲学家的思想碎片化,力求复原政治哲学家思想观点在其具体时代境遇和整全思想体系中的本真含义。政治哲学经典著作之所以能够突破时空局限而展现其深远持久的影响力,正在于政治哲学家真实地体悟到了在、真、善、美、人等哲学的根本问题,并以自身特有的思想魅力使这些根本问题鲜活地呈现在人类社会生活的方方面面。站在新的时代境遇中来理解政治哲学家及其经典文本,需要真正体悟政治哲学家最深层次的生存视域、价值追求和人文关怀,并以此引领时代的发展和历史的进步。在阅读政治哲学经典中感知时代,在拥抱时代中理解政治哲学经典,让现代性自我在时代与经典的互释中得到确证和成长。

来源:中国社会科学报

上一条:推动基础研究和应用研究相辅相成 下一条:反思社会批判理论之空间向度