学院党史学习

数据科学与应用学院教职工第二党支部开展“新民主主义革命时期历史”专题学习研讨

发布时间:2021年04月28日 数据科学与应用学院 点击:[]

4月28日下午,学院教职工第二党支部在金川校区电力大楼1504室开展了“新民主主义革命时期历史”专题学习,与会成员认真学习,积极探讨,记录心得体会,联系教学实际,对党员的模范性和党的精神对教学工作指导性进行了更深刻的认识和阐述。

学习分三部分进行。第一部分针对《中国共产党简史》的第二章《掀起土地革命的风暴》进行了集中学习。即大革命失败后到农村革命根据地的建立,即军队和党的组织初步建立的过程。从八七会议、南昌起义、秋收起义到广州起义,从中共六大,三湾改编到古田会议、遵义会议,中国共产党人在顽强不屈,越挫越勇的革命坎坷斗争中,探索救国救民的道路,并不断修正和完善。

第二部分是针对《新修订的<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》的学习,党的指导思想对于党员,对于教师,针对普通高等学校环境和高校教师角色的特殊性,主要从党员的教育、管理和发展;干部和人才工作;思想政治工作和党组织对群众组织的领导几个方面进行了学习。

第三部分,支部成员就以上学习内容进行了深入讨论。围绕领会我党发展历史中的革命精神,将革命精神与当前时代和实际工作进行结合,以及发挥党员的先进性和领导性,发挥高校教师这一特殊角色在党性教育和思政教育中的作用进行了交流。

通过本次专题学习研讨,支部成员对新民主主义革命时期,尤其是土地革命时期的中国共产党的历史有了更多更细致的了解,对于中国共产党是如何一步一步探索出农村包围城市,武装夺取政权这一之前从未有过的,适合中国特色的正确道路,有了更深入的认识,领会到了历史选择中国共产党的必然性。学习我党在革命时期表现出来的革命精神,并探讨了如何将这种精神融入到日常工作和教学中。大学时期是培养学生世界观和社会道德观的关键时期,作为大学教师,我们要将思政教育融入课堂,融入生活,培养合格的社会主义接班人。

上一条:数据科学与应用学院教职工第一党支部开展“新民主主义革命时期历史”专题学习研讨 下一条:数据科学与应用学院学生党支部开展“新民主主义革命时期历史”专题学习研讨