当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 正文

关于做好2021年中秋、国庆期间 纠“四风”树新风工作的通知

发布时间:2021年09月19日  点击:[]

各系、各中心、各部门

2021年中秋节、国庆节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义,加强作风建设的系列重要论述和中央八项规定及其实施细则精神,赓续党在百年奋斗历程中的优良传统,营造风清气正的节日氛围,根据自治区纪委监委关于廉洁过节的有关精神部署,现将相关纪律要求通知如下:

一、加强教育,筑牢思想防线

学院各级党组织和党员领导干部要时刻绷紧“节点就是考点,作风就是宣言”的思想之弦,充分认识不正之风的政治本质与危害,警惕“四风”问题隐形变异。要提醒督促本系、本中心、本部门全体党员干部、师生员工深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,认真学习近期中央纪委国家监委公开曝光的违反中央八项规定精神问题以及教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例通报,坚持自警自省自律,切实把坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风作为践行“两个维护”的实际行动,作为检验党史学习教育成果的重要标准,养成抵制“四风”的行动自觉,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、严守纪律,突出监督重点

学院各级党组织要压紧压实全面从严治党主体责任,持续贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党员领导干部要带头严守党的各项纪律,教育引导师生党员从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神。

学院党委要突出工作重点,精准监督、创新监督,靶向发力、持续用力,教育引导广大党员干部结合党史学习教育,切实增强纪律规矩意识,坚决抵制歪风邪气,大力弘扬优良作风。节日期间要特别做到:严禁对待疫情防控不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付,遇有紧急突发事件要妥善处置并及时报告,做好疫情防控各项工作;严禁违规发放津补贴、用公款相互宴请、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买、赠送月饼、大闸蟹等各种节礼,借操办婚丧喜庆之机敛财等享乐奢靡之风,坚决制止餐饮浪费行为;严禁公车私用、“私车公养”及借管理和服务对象的车辆,酒驾醉驾、违规出入私人会所,违规收送各类名贵特产及其他礼品、微信红包及其他形式的礼金、消费卡,违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,严守纪律底线,形成模范遵守师德规范、践行学术道德的良好风尚;严禁落实“我为师生办实事”任务清单与推动改进工作“两张皮”,及时回应师生关切,将解决师生“急难愁盼”问题作为学史力行的生动诠释;严禁违反新时代党的民族工作政策,全面加强民族团结进步教育,增进全体师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。

三、强化监督,严肃责任追究

学院党委要坚持纪严于法、坚持久久为功,精准运用监督执纪“四种形态”尤其是“第一种形态”,聚焦抓早抓小、防微杜渐、动辄则咎,从推进学校治理体系和治理能力现代化的高度惩治“四风”问题,对贯彻中央八项规定及其实施细则精神不到位不彻底、做选择打折扣搞变通等问题,对“四风”问题多发频发,师生员工反映强烈等典型问题,对巡视巡察整改任务搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义种种表现,依规依纪追责问责,不断释放对“四风”问题全面从严、一抓到底的强烈信号,坚决刹住节日歪风,确保中秋节、国庆节期间风清气正。

内蒙古工业大学数据科学与应用学院党委

2021年9月19日

上一条:我院党委举办第九期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲 下一条:关于加强五一、端午期间 疫情防控、廉洁自律工作的通知