当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

三下乡成果展示:我院重点队“夏乡之源,同心振乡”队前往和林格尔县台基营村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022年12月27日  点击:[]

为深入了解乡村振兴发展战略,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴发展。7月28日,我院组织大学生以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程"和”热爱内蒙古,建设内蒙古——我为北疆添光彩”为主题开展“三下乡”社会实践活动,数据科学与应用学院校级重点队伍——“夏乡之源——同心振乡”队来到和林格尔县台基营村开展三下乡实践活动。学院团学办公室辅导员孙鹏飞老师全程参加。

台基营村高度重视党的基本理论、基本路线以及基本方略。2021年,台基营村党支部被评为市、县优秀党支部。近年来,台基营村通过“三会一课”、党史学习教育等进一步激活党支部“红色动能”。为了让队员们更好的了解乡村优势,村党支部书记卢金柱讲解了“五力为抓手——快速提升农村基层党组织组织力”,“十抓十好”等一系列乡村振兴政策,让队员们对加快农村治理体系和治理能力的现代化农村振兴战略有了更加深入的了解。

随后卢书记深入讲解了台基营村的发展历史与优势,在学习感悟台基营村村情与村史的同时,队员们明析了台基营村发展历程。队员们深刻体会到党的政策对乡村振兴发展起到的重要作用,并了解到党的政治优势与乡村规划发展、协调的乡村建设方案有着有效引导作用。

之后队员们对老党员们进行了慰问,老人握着队员的手表示感谢,他表示,回顾党的光辉历程,广大老党员始终与党风雨同舟、生死与共、担当奉献,我们要感党恩、听党话、跟党走。同时大家深切地感受到了当年无数的党员同志为了祖国建设和民族复兴,不怕牺牲不畏艰难的奋斗精神,队员们表示会向优秀老党员学习,谨记老党员的嘱托,传承老党员的优秀品质。

紧接着我们将台基营村党群服务中心进行清扫,烈日炎炎下,队员们手握清洁工具,对区域内的卫生死角也进行了彻底的清扫。通过社会实践活动与服务大众相结合,让队员们在社会实践中增强服务意识,提升对社会的认知,使雷锋精神在大学生的社会实践中得以传承。

最后我们前往台基营村的苜蓿草种植,了解当地主要的作物与经济收入来源,在卢书记亲切介绍中,队员们切身感受到村民思想观念的转变,对村中的草场项目及未来发展前景充满期待。这也让队员们看到了新时代下的新农村。“因地制宜”的理念值得深入思考,这对走出一条生态农业优、民居环境佳以及村民生活质量好的新农村典范之路。

通过本次“三下乡”社会实践活动展现数据学子青春风采,以践行“热爱内蒙古,建设内蒙古——我为北疆添光彩”的宣言,充分发扬不怕苦不怕累的精神,努力在乡村振兴中贡献青春力量。本次活动队员们受益匪浅,大家切身体会到了合理利用资源和特色产业发展架构对提高当地经济效益、实现乡村振兴的重要意义,同时增强了青年大学生对社会主义新农村建设的认识,这对加快社会主义现代化建设,拉动经济增长具有重大意义。

上一条:三下乡成果展示:我院“四人下乡队”前往西喇嘛营社区开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:三下乡成果展示:我院重点队“现代农业考察实践团队”前往赤峰市翁牛特旗乌丹镇开展暑期“三下乡”社会实践活动